校長的話

Message From The Principal

 

作為新任校長的我,雖然面對不同挑戰,但心存感恩。在這短短的半年裡,我實在要多謝老師團隊、學生、家長、各方友好的支持,有了你們,學校才得以順利運作,且持續更好的發展。

慕光英文書院建校超過六十四年,一直秉承着校訓「明、理、愛、光」的辦學宗旨,這正正是我認為學習的意義所在,學習在於豐富學養,更在於人格道德的提升,如何達至這目標呢? 《禮記˙中庸》云:「博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之」,希望同學不要把學識局限於書本之上,而是放眼於世界各地的不同知識。

因此,本校積極為學生籌辦多元化的海外學習計劃,明年1月亦即將出訪日本群馬,與當地學校進行交流。本年本校亦分別與多間海外學校成為「姊妹學校」,繼十一月份湖北及新加坡學校分別造訪,雙方進行了友好的交談、由兩地學制與課程的差異、談到學生的表現,以至未來雙方的合作發展,彼此獲益良多,為未來兩地文化及學術交流奠定良好的基礎。未來亦將與日本、台灣、上海等建立「姊妹學校」,每年會派同學到訪學校進行學習與交流,希望讓學生在見識及文化認知方面獲益良多。

除此之外,本年度更實施「慕光 EXCEL24」(才華及興趣課程),接近50個包括個人才華訓練、語言課程等興趣小組,旨在培育學生的全方位發展及多元才能,將學生的興趣發展為未來的事業,以及營造一個愉快的校園生活。

我們慕光的同學,你們必須要擁有壯闊的胸懷,懷抱世界;更要擁有大鵬之志。那麼,無論你們志在何方,他朝何去何從,行行都能出狀元,處處都能闖出新天地。我們要堅守正直、善良的人生觀,探求真理,不負此生! 成功是屬於那些擇善固執、堅守正道的人。士大夫以天下為己任,以此共勉之。

慕光英文書院梁超然校長