校長的話

Message From The Principal

 

2019年標誌著慕光英文書院踏入第65年,是一重要的里程碑。適逢65周年校慶,更是回顧過去和展望將來的最好時機,慕光英文書院於1954年開辦,擁有悠久的歷史,感激我們的創校人 : 杜葉錫恩博士、杜學魁先生及戴中先生,為慕光奠下良好根基,優良傳統,以及強大的校友網絡。我們會繼續謹守前人奠立之基石,盡力營造良好的學習環境,讓同學透過不同的學習經歷及多元化活動,培育良好的品德及學術能力,充分發揮個人潛能。 

本校過去幾年在公開試成績亦有所進步,有效提升學生的學業成績。此外,本校積極推動獎學金計劃,鼓勵學生力爭上游,受惠學生人數超過850人,而獎助學金資助總額超過$7500000元,希望鼓勵學生繼續完善自己,持續進步,追求卓越。

過去一年,師生再接再厲,在不少學界比賽獲得亮麗成績,在校際朗誦節、數學奧林匹克、中文辯論比賽、校際音樂節、體育比賽等,都有優異的表現。此外,我們積極將學生的學習拓展至海外。過去一年,師生曾到訪日本、台灣、雲南、四川、湖北等地學習,實地考察歷史文化。我們現已與台灣、日本、南韓及內地超過十所學校,建立友好姊妹學校合作關係。每年我們和對方都會互派學生到學校學習及交流。除了和當地的師友建立深厚的情誼,擴闊學生眼界外,更啟發了他們探求知識的熱忱,讓同學建立國際視野。

而在課程的改革上,慕光「Excel 24」才華及興趣發展課程,特意聘請專業導師,逢星期二、四的第九至十節,讓學生可從接近50個興趣課程中自由選擇心儀的課程,例如日語班、韓語班、法語班等,以迎合不同學生的個性及興趣,為學生提供全人教育,體驗課本以外的學習,令校園生活更添樂趣。

而在校舍設施方面,相信大家漸漸看到煥然一新的校園 : 翻新小食部、圖書館、花圃休憩區、教員休息室,又更新課室投影設備、課室窗簾,亦增添多部冷熱飲水機、雨傘架等。目的是為學生營造良好舒適的學習環境,提供更優質的愉快教育,讓學生可以努力裝備自己,回饋社會。

慕光即將踏入65周年,我們所有師生已籌備65周年校慶活動,一起追尋我們的根源。我和同事都有一個共同的願景,希望藉教師與家長緊密合作,共同培養青少年高尚的品格及積極正面的人生觀,共同創建一所互相砥礪、信賴、關愛且追求卓越的中學。我期盼每一位慕光的學生都能繼續謙卑受教,博學慎思,並通過多元化的校園活動發展個人志趣,將來為社會作出貢獻。

 

在這裡,祝願慕光積歷之厚蘊,校運昌隆,充滿生機!

慕光英文書院梁超然校長