Select Page

校長的話

Message From The Principal

 

從改變中學習,從疫境中自強

新學年的開始,我希望每一個人都身體健康! 在歷史上逢是庚子年,也是大多為動盪不安之時。新冠肺炎疫情已困擾了大家半年有多了,除了擾亂了大家的生活,也擾亂了學校的校務工作和同學們的學習。2019-20 學年我們實際上只上了一個學期的面授課堂。
但感恩的是慕光的師生及家長都健康平安,而慕光的教師團隊堅守教育工作者的重任堅持以學生為本,發揮團隊精神,在電子學習及網上授課方面,由 2 月開始至今仍然馬不停蹄,盡心盡力地為同學們的網上學習而拍攝教學影片、準備網課教材、編排教學活動,甚至支援學生網上學習等等,希望同學們在停課的環境中仍保持充實的學習。
今次的停課讓學生透過網上視訊、觀看教學片段,這種學校模式正好給予學生一個實踐自律學習的機會,同時也給予老師們驗證多年來栽培學生的成果。誠言偶爾也有懈怠及需多番提醒的學生,這也正是我們作為教育工作者循循善誘、孜孜不倦的育人精神。因應疫情,今年開學禮及中六畢業典禮第一次使用網上形式進行,期望慕光同學能夠包容體諒,在多變的環境中,我們需要「上善如水」一樣,可以按情況而轉變,我們的心靈也要更新變化,以致面對和跨越「疫」境。就像剛畢業的中六同學一樣,雖然面對困難多變的一年,仍然抱有超越限制的渴望,積極面對公開試,以致有優秀的表現。多年來本校學生於公開考試持續進步,並取得理想成績,其中蘇琪和章晉銘等多位同學於本屆中學均文憑試奪得佳績,而多個學科成績斐然。我們於文憑試中成績繼續進步,今年定必堅持不懈,追求卓越,期望慕光在師生互勉下,同學們即使面對艱鉅的逆境,仍繼續駢行同進,精益求精,止於至善!
最後,各位同學必須感謝老師們為你們的付出,認真跟隨老師的指示,專心完成網上學習,做個「自律守規」的慕光人。更應該感謝你們的父母,在停課期間,不論是對子女在飲食上的照顧,還是學習上的支援,都同樣承受著不同的壓力和挑戰。希望各位不要視這一切為理所當然,我們必須要互相包容、互相體諒,即使身處逆境,依然可以看到美好及值得欣賞的事物。
在此,我衷心感謝各位家長及全體教職員團隊不懈的努力和無私的付出,讓慕光的同學能在疫情停課期間也能緊守學習崗位,迎難而上,疫境自強。在新學年訂立目標,繼續追尋夢想,心意更新,超越限制。但願疫情早日消退,社會回復安定,人人安居樂業,讓我們能再共享愉快的校園生活。

慕光英文書院校長梁超然