工作目標:
Ø 增進家長與學校的聯繫。
Ø 加強學校與家庭的合作。
Ø 協力促進教育效能和學生之福利。

 

年度目標:
Ø 鞏固本會跟各方面關係。
Ø 深化家長義工的發展。

最新消息

資源供應及分配的當今問題, 及其對醫療系統發展的影響

慕光顧問方醫生將會在理工大學舉行演講 歡迎各位家長或同學參加 如果大家對這個主題有興趣,可以嘗試在出席前免了解各地的醫療體系,從中吸收經驗,對我們確定醫療改革方向有莫大幫助。各地的醫療系統大致可以分成三大類:1)公醫;2)自由市場;3)社會保險。 可參考以下網址:...

PTA 燒烤同樂日

家長教師會一年一度的「燒烤同樂日」,於12月15(星期六)黃昏 在本校舉行。當天有60多位家長、同學、老師和社工阮姑娘參加。 除了燒烤外,還有家長預備的遊戲以及社工的抽獎環節。參加者五 時起陸續抵達,燒烤至晚上九時才盡興而歸。其中一位參與的家長說: 「今晚很開心,特別是我二個仔女,玩得很盡興」。   https://photos.app.goo.gl/4t9PtdY2p4tuKRZE6...

「台灣之旅」家長的感想


能夠升讀大學是多少同學和家長的夢,只可惜香港大學學位有限,僧多粥少,入學門檻就變得很高,再加上開辦的科目不夠多元化。這樣往往使到有許多同學望門興嘆!幸好升學的途徑仍然有很多。為了尋找其他的可行性,很多家長曾向本會提出希望能夠參觀別的地方的大學,特別是台灣,一處距離香港只需飛一兩個小時便可以到達的地方。

經歷三年多的時間爭取,在扈小潔老師的鼎力協助下,排除各種困難,我們終於在七月初成團出發了!

我們拜訪及參觀了六所不同的大學,各所院校各有特色。他們大都擁有優美的校園,寬闊的教室,超大型的圖書館,專業的設備,舒適方便的溫習和研討的地方,交通配套,保安設備,可供選擇的多元化學科,完善的宿舍……當然還有我最喜歡的重重的文化氣息和濃濃的人情味!

而我最欣賞的是一所大學實行的「師徒制」,老師和學生的關係很親密,老師除了面提耳受之外,學生們也可以就任何問題向老師提出請教,而老師也會竭盡所能為他們解決問題,給予他們幫助。我也希望有這樣的師傅呀!

跟許多人一樣,我是有點擔心台灣畢業證書的認受性。但在此行中發覺了每所大學都有與其他國家大學結聯辦「雙學位制」學程,就是説二年或三年在台灣就讀,另外二年或一年在其他國家就讀,合格畢業就可擁有兩所大學的畢業證書了。認受性從而提高了許多。

在費用方面,學費加生活費每一學年大約為港幣四至六萬元。還可申請獎學金和減免學費。同時大學亦可以為學生申請工作証,賺取生活費。參觀當天,就有僑生分享,他不需父母任何金錢的支助和負擔呢!

回想起程時,同學和家長們都抱著一半遊台灣,一半探索參觀的心情出發。但經歷數天來參觀六所不同的大學的過程當中。大家都看出了升讀大學不是遙不可及,而是充滿可行性和希望。在分享會上同學和家長們,像放烟花似的,發放着他們的心聲,訴說他們的理想。從中我可以感受到同學們奮進努力的心志!祝願他們都能夠選上心儀的學科和理想的大學!

今次本會的台灣大學升學及文化考察之旅得以成功,在此特別鳴謝扈小潔老師的幫忙!亦感謝隨團出發照料同學的陳發成老師和各位家長。

希望下次有機會可以到中國大陸和其他國家的大學考察,讓同學有更多的選擇和機會。圓夢之餘也可以得着開啟美滿人生的鑰匙!


子女的升學問題,對我來說,已經不再是問題了。但是,為什麼我還是參加了今次的考察團,跟隨大家到台灣考察呢?

 

主要的原因,是我發覺有許多考察團,很少有家長參與。不過,學生們要到境外留學,家長們的了解是非常重要的。例如學費,安全問題也是家長們很關心的。

 

所以,境外升學考察團,又怎可以沒有家長的角色呢?有見及此,家長教師會毅然舉辦這一次家長可以參與的考察團。

 

今次的考察團行程豐富,使家長,同學掌握了到台灣升學的實用資訊,真是不枉此行。希望下一次的交流團,考察團舉辦得更加盡善盡美 。


今次由家長教師會主辦,得到扈小潔老師和陳發成老師帶領的台灣大學參訪團已經圓滿結束。

 

我本人並沒有入讀過大學,所以,今次能參觀台灣六所大學,覺得十分興奮。縱觀各所大學,各有特色,在此不能盡錄。其中,要表揚的,是每所大學都很歡迎我們到訪,除了有關港、澳招生的負責人外,亦情商在學的港、澳僑生留校招待我們。其中,有一位本校的舊生,還跟兩位老師聚舊,倍添人情味。另外,有一所大學竟然是由副校長來接待,真令我們受寵若驚。

 

在學術方面,每所大學都有些學科是與外國(多數是美國)的大學結聯,可同時取得兩所大學的畢業證書,提高了台灣大學的認受性。在生活方面,每所大學都有港、澳僑生會,協助新來台的僑生適應台灣的生活。而在環境方面,大學校園有一種寬大舒適的感覺。其中,有一所大學竟然有自已的牧場,真令人讚嘆。

 

經過這次實地參訪,令我對在台灣求學的認識加深很多。亦給我更大信心,在台灣求學是另一選擇。


家長教師會主辦,由扈小潔老師及陳發成老師帶領「家教會台灣升學及文化考察之旅」順利圓滿結束。

 

兒子穎聰對台灣升學問題一直都十分抗拒,但估不到一回到家中的時候,兒子主動已經要求對我說,很希望可以到台灣升學及自己會努力讀書,我問他為什麼突然又想台灣升學?他說了因為看見台灣有他想追求的科目、感覺到當地老師及同學的熱情對待等等……,兒子對台灣升學有所改觀,這是我意料不及的。

 

而自己從來沒有想過這次台灣交流團,令我改變了很多想法,一直以來都沒有想過,仔仔會有機會在香港或海外其他地方讀上大學。但這次交流團,令我好像打了一支「強心針」,原來台灣這個地方,人情味濃之餘,都會給予我們孩子的機會及有很多的科目選擇。

 

經過這次五天台灣交流團,參觀了六所台灣大學,都各有特色,例如學校理念、入讀的要求及照顧剛來到台灣升學的學生適應及照顧,都令做父母更加安心,令我覺得入讀大學除了香港及外國之外,原來台灣都是一個十分好的選擇。

「台灣之旅」學生的感想

相信許多人對在台灣升學都有不同的偏見,例如:台灣畢業香港認可嗎?台灣大學學費貴嗎?等等不同的偏見,當參加完這次考察團後 ,令我對台灣大學有改觀。

 

我十分榮幸可以參加由家教會舉辦的台灣升學及文化考察之旅。在這五天當中,我們參訪了六所私立大學——玄奘大學,銘傳大學,淡江大學,大葉大學,逢甲大學,東海大學。六所大學都各有特色,有以綠色為主,亦有因學生安全亦移平一座山。而六所大學當中,我最喜愛的大學是東海大學。東海大學位處於台中,環境優美,大學佔地有7個維多利亞公園,內更有牧場和教堂。東海大學眾多科目,我最感興趣的是外語學系,其更可到外國參訪交流。東海大學更有勞工教育制度。同學在就讀大一時必須在校園打掃,令學生可以一嘗校工的滋味。東海大學更有慕光的師兄就讀,令我們在台灣都有家的感覺。

 

五天行程中令我最難忘便是安排前往逢甲夜市,每人更派發$250台幣,讓我們在夜市中飲食購物。夜市中有不同的台灣特色小吃——「大腸包小腸」,「臭豆腐」,「紅豆餅」……令我們回味無窮。逢甲夜市在台中市,更鄰近逢甲大學。

 

其實台灣大學各有特色,但選擇大學最先應考慮自己興趣,其次考慮大學學系是否有該興趣相關的學系,再考慮學費……

 

五天行程中亦要感謝2位帶隊老師——扈小潔老師,陳發成老師以及五位在百忙抽空的家長。五天行程中7位老師家長照顧我們,他們為我們安全擔憂,為我們安排行程等。亦感謝22位同學的合作令行程更美滿。在今次旅程中令我了解更多不同大學的資料。最後多謝家教會舉辦是次的台灣升學及文化考察之旅。

我參加了由家長教師會舉辦的台灣五天交流團。本次的交流團令我獲益良多,也令我對台灣的大學有更深入的了解,讓我知道其實台灣的大學並不比香港的大學差,對台灣的大學的印象有所改變。我們參觀了六所大學及幾個景點。行程十分豐富,但不會太匆忙,還能體驗到台灣的人情味。

 

我們所參觀的每一間大學都十分吸引同學去就讀。其中最吸引我的是東海大學。這所大學是一間綠色校園,面積十分大,整個校園都充滿綠色的植物以及有牧場,方便學生上課。而且,這所學校有適合我以及我有興趣的科目一一生物科技課。 根據東海大學的學長姐所說,該課的學生可擁有自己的一間研究室,這令我十分心動。而且台灣的學費比香港便宜,物價也沒香港高。學校還有獎學金以及有做兼職的機會,可以應付自己的基本開支。而且該校還有我們學校的畢業生在那讀書,這還我更有信心能就讀東海大學。

 

本次的交流團不但讓我更了解台灣的大學,還讓我感受到台灣人的人情味。我們在參觀大學時他們的師生對我都十分熱情,有問必答,又請我們喝飲料,又每人送禮物,對我們十分熱情丶友善。我十分滿意,希望還可以再次參加家教會所舉辦的交流團。


今次由家長教師會主辦,得到扈小潔老師和陳發成老師帶領的台灣大學參訪團已經圓滿結束。

 

我本人並沒有入讀過大學,所以,今次能參觀台灣六所大學,覺得十分興奮。縱觀各所大學,各有特色,在此不能盡錄。其中,要表揚的,是每所大學都很歡迎我們到訪,除了有關港、澳招生的負責人外,亦情商在學的港、澳僑生留校招待我們。其中,有一位本校的舊生,還跟兩位老師聚舊,倍添人情味。另外,有一所大學竟然是由副校長來接待,真令我們受寵若驚。

 

在學術方面,每所大學都有些學科是與外國(多數是美國)的大學結聯,可同時取得兩所大學的畢業證書,提高了台灣大學的認受性。在生活方面,每所大學都有港、澳僑生會,協助新來台的僑生適應台灣的生活。而在環境方面,大學校園有一種寬大舒適的感覺。其中,有一所大學竟然有自已的牧場,真令人讚嘆。

 

經過這次實地參訪,令我對在台灣求學的認識加深很多。亦給我更大信心,在台灣求學是另一選擇。