EXCEL 24

Discover your talent

 

為本校開設的特色課程,目的是發掘、發展及發揮學生的才華。我們相信每一位孩子都有他的潛質,須加以栽培。
Excel 24課程分才華發展及興趣學習兩個範疇。

[才華發展課程]
主要包涵音樂、體育、藝術活動,另作提供個人演說、表演能力的培養。

[興趣學習課程]
主要以培養學生多元興趣為目的,涵蓋學術及非學術類別。

EXCEL 24

[使命]  –  發現你自己的天賦潛能

[理念]  –  「多元智能」理論(Multiple Intelligences)是由美國哈佛大學迦納(Howard Gardner)教授所提出的,他發現不同的腦部機能連繫著不同類型的智慧,我們應從多方面去培育他們。

[組織]  –  本校設有才華發展組,專責統籌各項才華發展及興趣學習班。

[才華發展及興趣學習課程]  –  課程內容多元化,本年開設班別合計有45個之多,分別在星期二及星期四第九及第十節課進行。學生可自行選擇參與兩項不同的課程。

[課程延續]  –  學校會挑選同學參加校際朗誦、音樂、體育等類別比賽,藉此希望學生跳出學校並與外界接軌。

另外,學校亦會提供多次表演機會,能將所學知識及技能運用到實際情況,學以致用。最後,學校設有體藝等獎學金,以鼓勵表現出眾的學員。

Lam H.C.Jacky 林恆卓 老師

Excel 24 始創人, 課外活動主任

才華發展課程

Gifted Program

  • 科學研究社
  • 探究天文學
  • 粵語朗誦隊
  • 普通話朗誦隊
  • 奧數訓練班
  • 合唱團
  • STEM工作坊
  • 食品科學
  • 藝術藝工團
  • 攝影班及製片
  • 手語基礎課程
  • 熱舞社
  • 欖球班
  • 漫畫班
  • 戲劇社
  • 種植達人
  • 恩福堂活動
  • 非物質文化遺產學習課

興趣學習課程

Hobbies Program

  • English Fun Club
  • 遙控飛行興趣班
  • 香港青年獎勵計劃
  • 射擊體驗班
  • 健體GYM
  • 四驅車
  • 手工藝班
  • 基督徒團契
  • 數學遊戲
  • 義工服務體驗
  • 新樹苗探索之旅*
  • 烹飪班
  • 日語基礎課程
  • 韓語基礎課程
  • 飛鏢大師
  • 花式跳繩
  • 國術班
  • 黏土班

興趣學習課程

Hobbies Program

  • 魔術入門班
  • 搖搖競技場
  • 雜耍班
  • 棋藝
  • 樂器班
  • 學習達人
  • 美容入門
  • 種植達人
  • Bible League Literacy (BBLC)

EXCEL 24

為本校開設的特色課程,目的是發掘、發展及發揮學生的才華。我們相信每一位孩子都有他的潛質,須加以栽培。
Excel 24課程分才華發展及興趣學習兩個範疇。

[才華發展課程]
主要包涵音樂、體育、藝術活動,另作提供個人演說、表演能力的培養。

[興趣學習課程]
主要以培養學生多元興趣為目的,涵蓋學術及非學術類別。

非物質文化遺產學習課程

非物質文化遺產(英語:intangible cultural heritage;中文又譯無形文化遺產),根據聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》的定義,是指「被各群體、團體、有時為個人視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所」。

本學習課程以香港歷史發展為主線,設計一系列配合香港中學中史
課程需要的課堂,透過專家學者演講和體驗式學習,教導學生古今
香港文化的知識和特色,以及現今非物質文化遺產的實際操作。

本課程旨在讓學生認識中國獨有的傳統,承傳香港的文化保育工作,鞏固學生對中華民族的身份認同。

黏土班

 

採用輕黏土容易掌握的特性,學習搓揉、貼拍、壓平和調色等基本技巧,配合不同主題製作,訓練手眼協調和觀察,引導自我創作意念,製作各種個人風格的作品。

科學研究社

 

科學方法是指人類在所有認知和實踐活動中所運用的全部正確方法。從17世紀開始,科學研究方法的本質到現在依然沒有改變,採用的仍是以下這幾個步驟。首先,確定或定義一個問題,然後開始收集相關的數據,接著做一個初步的假設,再設計實驗用來檢驗這個假設是否成立,最後解釋藉由這個實驗所得到的結果。這幾個步驟將不斷重複,直到找出一個滿意的解決方案。

 

透過不同的小實驗,培養同學的探究科學精神,增進科學課本之外的知識及生活應用,使同學更為瞭解實驗探究對研究科學的重要性。

漫畫班

 

以人物基礎練習開始,教授各種漫畫的基礎知識,包括背景及故事漫畫的創作,學會以畫表達思想。

 

程為對漫畫及繪本創作有興趣的人仕而設,透過一系列循序漸進,由淺入深的訓練,讓學生掌握有關故事、人物角色的創作,不同物料的表現技巧、進一步建立個人的風格。另一方面,本課程會介紹不同創作人的作品及風格,並介紹市場上運作的模式。

食品科學

 

採用合適的食材,通過相關的烹調方法及製作步驟,進行實驗,讓同學們明白在處理食物過程中的科學原理,並在日後為一眾喜歡製作食物的學生提供一系列製作體驗,讓同學明白食品製作背後的科學原理。

English Fun Club

 

Since the teachers involved in this club are the English teachers, they can conduct the activities according to students’interests and abilities, such as borad games and chit-chat time with overseas students form Li Po Chun United World College.

遙控飛行興趣班

無人機已有90年發展歷史,早期皆以軍事用途為主。近年來受到物聯網概念發酵,同時資訊、通信與網路技術得以整合,使得無人機從消費性休閒娛樂玩具滲透到商業、農業、國防領域高價值應用,成為指日可待的殺手級產品。

透過學習室內操作初階版四軸機、定翼機(電腦模擬加實機飛行)、室外操作高階版四軸機,藉此培養學員對飛行的興趣,以及操作無人機的安全意識和基本能力。

射擊體驗班

射撃運動要求高度準確,是講求心、神合一之靜態運動。

透過認識基礎槍械理論及安全,體驗IPSC運動,成為另類生活體驗,深化同學生涯規劃。同時,訓練同學的紀律性,塑造其自我完善品格,建構自律自理人生。

四驅車

 

發源地 –  日本

田宮模型社長田宮俊作,由於視力轉差,想到「製造可以更簡單的步驟就能完成的模型」。同時,該模型社當時正構思「小孩子亦可以容易使用的機械」,結果他們想到製作「可以在任何地方行走良好,以四輪驅動的動力模型。」。田宮模型以「一種以數百日元,即使是小學生亦可以輕易買到的模型。大量減小多餘零件,盡量簡單亦無需化學黏著劑組合」為規劃,將專業競技所用的無線電遙控車簡化,去掉轉向和遙控裝置,來研製迷你四驅

透過組裝及改裝四驅車,並教授各類基本製作模型的技巧,例如:噴油、車身輕量化、車身設計,以應付不同賽道,以提升解難能力及發揮創意。

香港青年獎勵計劃

 

以培育年青人的素質為己任。透過獎勵計劃不同的餘暇活動及義工服務,給予青年適當的機會挑戰自我,從中學習瞭解個人的潛能和取得成功感。 

為實踐我們的使命,我們承諾以專業的態度、廣闊的視野,以及不斷創新和忠誠投入的精神,與有關機構及義務工作人員共同合作,為青年提供優質服務。

協助參加者報讀教育局舉辦的野外鍛鍊課程,並舉辦由參加者共同選出的課程,以增加同學的興趣。此計劃旨在擴闊學生視野及促進學生均衡發展。

種植達人

學習不同植物的有機種植技巧,培養同學的責任感,珍惜生命及有機種植的正確態度,並與朋輩及長者義工協作種植,達至長幼共融的目的。

通過園藝活動,發揮植物的力量,為學生帶來身心效益。 在園藝的引導之下,服務對象藉由實際接觸和運用園藝材料,維護美化植物或盆栽和庭園,從而達至預定的學習目標,例如紓解壓力、復健心靈、促進社交、情緒、小肌肉訓練、認知訓練、專注力恢復、精神健康等等好處。