由視藝科及旅遊科主辦的「藝術及旅遊資源考察交流團」已於6月19日至23日順利完成。非常感謝領隊老師:林偉亮主任、邱啟賢老師、李靜文老師、白麗湞老師及每位參加的同學。

 

上海不僅是歷史文化名城,也是金融和貿易中心,更是香港人的旅遊勝地。是次活動擴闊學生學習經歷,培養藝術修養,增進旅遊知識。

 

在考察之旅當中,透過參訪黃岩第二高級中學,所有學生對內地課程有了深入了解,對學科認識提高不少。黃岩第二高級中學同學與慕光同學共同上課及交流學習心得,增進兩校同學之間的友誼,歡渡了一整天充實的時光。

 

 

慕光同學們在機場拍攝的大合照,我們準備出發了!

 

慕光英文書院師生一行40人到黃岩第二高級中學進行訪問交流。

 

林偉亮主任與黃岩中學的陽雨裁副校長交換錦旗。

 

黃岩第二中學與慕光同學一起上課,增進兩校同學之間的友誼。

 

 

由李靜文老師及視藝科同學分享本校的視覺藝術科講座。

 

 

視藝科同學向黃岩中學同學展示3D 立體筆的技術,看到同學們在活動中有說有笑,十分投入呢!

 

黃岩中學黃偉鋼老師即場示範書法,慕光同學在旁觀察及學習。

 

黃老師更即席揮毫,送上書法給同學作記念。

 

 

由邱啟賢老師及旅遊科同學分享本校的旅遊科課程及介紹香港的景點特色。

 

 

扎染活動:蠟染藝術實踐課,看看同學們的成品,很漂亮呢!我們還實地參觀了黃岩中學的學生寢室、學生社團活動室和電子製作實驗室。

 

 

 

慕光同學到上海迪士尼一日遊,研究了不同店鋪的櫥窗設計,和觀察了迪士尼如何展示五個顧客服務特點及所面對的承載力問題。

 

慕光同學到3D博物館 參觀,了解視覺錯覺藝術的繪畫技巧及製作方法。

 

 

 

同學到上海世博會博物館參觀藝術展品,增添藝術知識。

 

上海外灘的夜景十分漂亮,同學也紛紛拍照留念。

 

學生感想

 

5B班溫千翠

 

此次遊歷上海,深深感受到上海被譽為「東方明珠」的原因,它的藝術發展更是獨領風騷,令人不得不沉浸在這個藝術殿堂中——這裡既有最發達,最現代,最令人感到躁動的的藝術中心,又有沉澱了悠遠歷史的古董級老建築。從上海當代藝術博物館到M50創意園,從雕塑、創意畫、工藝品到廢物回收再利用……盡顯中國藝術的崛起與新時代藝術家們的創意、膽識與技術,夢幻又不乏現實。也許這就是上海藝術的精髓所在。

 

其中令我印象最深刻的就是當代藝術博物館中一件以回收衣物為主題的作品:被棄置的衣物堆積如山一般高,依稀可見有些衣物甚至嶄新如初就被人們棄置。回收衣物的機械爪從頂端緩慢移動著抓住大把衣服,但也僅僅是全部被拋棄的的冰山一角,引起人深深反思:社會越來越富裕,人們鋪張浪費的行為也越來越嚴重,我想起有一位老人曾說:以前東西壞了都是想著如何修補,現在人們看到東西壞了一心只想換新的。如此說來,社會的富裕和強大除了帶給我們更方便幸福的生活,是不是也暗暗培養了新一代越來越嚴重的劣根性呢?

 

5B班杜嘉杰

 

除了能增進藝術等方面的知識,是次遊學團亦令我學到香港與內地學校之間的差異。在第二天與黃岩二中的交流活動之中,得知原來內地學校大多都以學生所讀的選修科來為同學分班,而內地高中生普遍都喜歡讀寄宿學校,再者他們都經常留校溫習到晚上七點才休息。這些資訊在香港都是甚少有機會接觸的,因此很高興我能有機會參與是次的遊學團。

 

5C班梁茵怡

 

是次「上海、黃岩第二高級中學五天藝術及旅遊資源考察交流團」是我畢生難忘的交流團。首先,我可以與一班相處了年半的旅遊科同學一同跳岀香港,乘坐飛機去到發展迅速的大城市上海,開闊另有一番風味的城市。除此以外更認識一班視覺藝科同學,我們在交流團中對彼此更有深入理解,一同參觀「上海當代藝術館博物館」、「中華藝術館」及「3D魔幻趣味館」,拍攝趣味性照片,留下很多珍貴回憶。當中我領悟到原來視覺藝術與旅遊業息息相關,精彩藝術元素可以吸引世界各地遊客前來參觀。

 

然後,在黃岩二高中裹我學習到扎染布料、書法及與當地學生共同上中文課,老師們都無微不至照顧我們令我們感受到無違親切感。最令我印象深刻是能夠再次遇上過往交流團的小夥伴金鑫迪,這此重遇更讓我和她有更深的聯系。最讓我感動不已的是她親自手作了小禮物以及心意卡給我,看到這份厚禮不禁令我沉思原來友誼不一定要朝朝相對,有時限的聯系更讓人更珍惜。一年間我們經歷了不同大小異事但我們「小夥伴」友誼仍存。現在不時也有聯繫,聽說她不久將會來港旅遊,到時我必定當她專屬導遊小姐。我在交流團獲得珍貴的友誼。

 

此外,我特別感謝帶領我們的同行老師林偉亮主任、邱啟賢老師、李靜文老師、白麗貞老師。領隊老師們不辭辛勞無論在組織、統籌交流團或去到交流團完結時,都默默付出不少血汗淚。帶隊時更是最優先考慮到同學們的安全。再此再次感謝各位老師的帶領,沒有你們交流團是不會成功!

 

更多照片