Select Page

閱讀推廣組 Reading Promotion Team

成員︰金禮賢助理校長、周潔瑛老師、歐達江老師、茹雪詩老師、余綺嫻老師、邱啟賢老師

Reading Promotion Team
Members: Mr Kam Lai Yin, Miss Chow Kit Ying, Mr Au Tat Kong, Miss Yu Qixian, Miss Yu Suet Sze and Mr Yau Kai Yin, Miss Liu Hoi Wan

發展重點 Aim and objective

Ø 培養同學良好閱讀習慣,構建書香校園
Ø 營造良好的學習環境,鼓勵同學善用圖書館資源
Ø 舉辦多元化閱讀活動,藉以拓展同學閱讀深度及廣度
Ø 增加圖書館館藏數量,激發同學閱讀興趣
Ø 配合學科活動,輔助教與學,推廣讀書風氣
Ø 科、組間建立夥伴關係,協辦各類閱讀比賽及活動

 

  • To nurture student’s regular reading habit
  • To arouse student’s interest in reading by providing a pleasant reading environment
  • To organize diversified reading activity to enhance student’s exposure to books learning
  • To fully utilize the allowance to increase the number and category of book storage
  • To constantly keep in line with the academic-related events and act as a learning tool
  • To pair with different subject groups to hold themed reading event, and competitions

圖書館介紹

為了營造良好的閱讀環境,讓同學熱愛閱讀,享受閱讀,形成校園濃鬱的閱讀文化氛圍,圖書館提供不同類型的書籍,包括中、英文圖書、公開試參考資料、練習、報章雜誌等資源,讓同學借閱;圖書館亦設有休閒閱讀區、溫習區及電腦區,為同學提供舒適的環境及支援不同同學的需要。

In order to let students read with enthusiasm and cultivate a good reading atmosphere, MuKuang Library offers a wide variety of books and materials to borrow. The Library is partitioned into reading zone, study area and computer facilities to cater for diverse needs of students.

「提升讀者搜尋和善用資訊的能力,是圖書館的責任。」

圖書館館長張小芬,熱情洋溢地暢談各項新計劃。他特別感謝同學和老師努力將新構思實行,包括為圖書館吸納了一批「新血」,即招募了歷來最多、廿多位學生當圖書館助理員,同時又增設多位學生大使參與推廣工作,如為新生導賞,成效甚佳。

隨着時代急速發展,圖書館的軟硬件亦不斷改良。刻下的工作焦點是重新規劃空間,回應學生需求。她認為圖書館現在應注重拓展學習共享空間,營造充滿活力與具啟發性的氣氛,讓學生怡然交流;劃出了多個小組討論區、靈活組合的講座空間、個人及協作學習空間和休閒閱讀區,期望2021能回到校園,做好館内的工作,繼續按着計劃朝向目標進發。

慕光小熊 2020

從金庸先生的魂筆下吾文

從金庸的小說中,學會了四個字:「樂天知命」,同時也欣賞文中美和悲。

金庸小說中描寫女性漂亮的句子

    • 黄蓉◆芙蓉 :
      這般”肌膚勝雪,嬌美無匹,容色絕麗,不敢逼視”的江南秀色,除了”嫣然搖動,冷香飛上詩句”的芙蓉,還有什麼花比擬得出蓉兒的千嬌百媚。書中也有多次”玉顏如秋江上芙蓉”之類明喻,嬌美鮮妍、枝葉扶疏的芙蓉開在水中,秀色絕世、風姿綽約,被譽為秋江美人,大有獨殿群芳之勢,而黃蓉初換女裝,一葉輕舟緩緩而行,她一身白衣俏立船頭,水色容光相映,格外嫵媚動人。
    • 小龍女◆梨花:
      披著一襲輕紗般的白衣,猶似身在煙中霧裡,……除了一頭黑髮之外,全身雪白,面容秀美絕俗,只是肌膚間少了一層血色,顯得蒼白異常。”後來成為她愛侶的楊過,首次見到清麗秀雅但神色冰冷淡漠的小龍女,也禁不住覺得恐怖”這姑娘是水晶做的,還是個雪人兒?潔白如雪,清麗脫俗的梨花,頗有孤芳自賞的味道。
    • 周芷若◆水仙
      水仙又名淩波仙子,開放在清澈透明的碧水之中,冰清玉潔,素雅玲瓏。花開時節,幽香暗動,滿室清馨。正如水仙的“一時水中顯清雅,幾載大地育菁華”

飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛

是金庸除越女劍以外的14部小說的首字合稱。

他們分別是《飛狐外傳》,《雪山飛狐》,《連城訣》,《天龍八部》,《射雕英雄傳》,《白馬嘯西風》,《鹿鼎記》,《笑傲江湖》,《書劍恩仇錄》,《神雕俠侶》,《俠客行》,《倚天屠龍記》,《碧血劍》,《鴛鴦刀》。

金庸先生的小說,經歷了兩度修訂,總共有三個版本。

自1955年於香港《新晚報》連載《書劍恩仇錄》開始,至1972年於《明報》刊載完《鹿鼎記》為止,不論是報上的連載,或是結集成冊的初版本金庸小說,在讀者群中統稱為「舊版」,這才是最原始的版本。

其後,金庸以十年的時間,細細修訂舊版小說,後來在遠景與遠流出版公司的版本,都是修訂後的「新版」(即包括金庸讀者口中的「遠景白皮版」、「遠流黃皮版」、「遠流花皮版」),有些讀者在提到金庸舊版小說時,都以為是遠景的版本,事實上,遠景的版本與遠流的版本是同一版,只是封面及裝幀有所不同而已。

有趣的是,在金庸將「新版」修訂為「新修版」時,讀者發出的反對意見幾乎都是批評金庸「改變了共同回憶」;回想當年,在「舊版」修訂為「新版」時,倪匡等舊版讀者也對金庸提出過類似意見。歷經七年的改版工程,新修版金庸小說終於在2006年7月全部面世。有心的讀者在現時可以讀到三種版本的金庸武俠小說。

金庸小說的詩詞好句

郭襄:
秋風清,秋月明;落葉聚還散,寒鴉棲複驚,相思相見知何日,此時此夜難為情。

少室山頭琴未冷,風陵渡口似聞聲。人間自有情難老,不信嬌女白髮生。

瑛姑:
四張機,鴛鴦織就欲雙飛,可憐未老頭先白;春波碧草,曉寒深處,相對浴紅衣。

袁紫衣:
一切恩愛會,無常難得久。生世多畏懼,命危於晨露。由愛故生憂,由愛故生怖。若離於愛者,無憂亦無怖。

兩情相悅又如何?靈犀未通玉鳳折。多情偏將情勘破,十五月下聽梵歌。

紀曉芙:
劍網塵絲錯鴛鴦,梨花暴雨愛蕭郎。昆侖山崩漢水絕,不悔寒梅逾出牆。

程瑛:
曾折東海碧桃花,簫劍青衣走天涯,江天一望年華冷,碌碌紅塵何處家。

苗若蘭:
文華清雅態多嬌,婷婷春禾雪中搖。素馨香裡憶往事,冰峰山下日暮薄。

儀琳:
苦海欲歸何處歸,青燈黃卷一緇衣。早知因愛生憂怖,無奈人間夢未稀。

霍青桐:
百戰軍中最從容,掩映黃衫騎萬重。蒼天總為紅顏妒,不教翠羽遇蕭峰。

黃蓉:
慧骨靈心濟國危,衣衫似雪雪如肌。襄陽城破家亡日,重寄桃花第一枝。

陳圓圓:
風中弱絮蕩輕盈,贏得世間傾國名。昨日江山今夜月,琵琶一曲唱生平。

小昭:
來如流水逝如風,何處來兮何所終。滄海茫茫掛帆去,天涯從此各西東。

太極拳

欲要精深功夫,必先熟練起式

掤手兩臂要園撐,動靜虛實任意攻。 搭手捋開擠掌使,敵欲還着勢難逞。

按手用着似傾倒,二把採住不放鬆。 來勢兇猛挒手用,肘靠隨時任意行。

敵人逼近來打我,閃開正中定橫中。 太極十三字中法,精意揣摩妙更生。

黯然銷魂掌

口訣 :相思無用,唯別而已,別期若有定,千般煎熬又何如;莫道黯然銷魂,何處柳暗花明,幻化成風。

黯然銷魂掌共有十七式,分別是:六神不安、杞人憂天、無中生有、拖泥帶水、徘徊空穀、力不從心、行屍走肉、魂牽夢縈、倒行逆施、廢寢忘食、孤形只影、飲恨吞聲、心驚肉跳、窮途末路、面無人色、想入非非、呆若木雞。

九陰真經

天之道,損有餘而補不足,是故虛勝實,不足勝有餘。其意博,其理奧,其趣深,天地之象分,陰陽之候列,變化之由表,死生之兆彰,不謀而遺跡自同,勿約而幽明斯契,稽其言有微,驗之事不忒,誠可謂至道之宗,奉生之始矣。

九陽神功

九陽神功——口訣要領:
他強由他強,清風撫山岡。
他橫由他橫,明月照大江。
他自狠來他自惡,我自一口真氣足。

降龍十八掌

降龍十八掌 第十八式:亢龍有悔

第十八式亢龍有悔:降龍十八掌中最常使用的一招,取意于周易中的乾卦,乾代表天,辭曰:“亢龍,有悔”是說亢龍(飛向盡頭的龍)雖然當世無敵,但力終有盡時,力盡則悔,悔不可及。亢龍有悔,盈不可久,此招重悔不重亢,後盡無窮。

中國名人這一班

內容簡介

傳說中的,中華民族始祖皇帝,他為人如何?「網開一面」、「願者上鉤」的典故來自商周?管鮑之交、諸子百家、神醫扁鵲、木匠魯班、商鞅變法、獨醒的屈原、刺殺秦王的荊軻……原來都在春秋戰國,這五霸和七雄紛戰的年代。

  秦始皇死去超過2000年,長生不老仙丹,至今,未有下聞。楚漢之爭,項羽原本可以免於自刎,只要他肯及時渡過烏江……罷黜百家,獨尊儒術的漢武帝就是絲綢之路的開闢功臣?蘇武究竟是牧羊人或是外交家?寫《史記》的是司馬遷,寫《資治通鑑》的是司馬光,他們沒有關係。華佗曾救過關羽? 

北野武的下流哲學

北野武著,邱香凝譯,不二家出版 

北野武(Kitano Takeshi,1947-)年輕時自淺草發跡,習於漫才風格,說話不帶哏不行、節奏不明快不行、針砭不尖銳不行,時事評論姿態不免張狂無畏,見不平便鳴聲,談及品格、夢想、瀟灑、規矩、技藝,也談他待人處世的堅持,個人的見解總能理出一個力道充足的脈絡,「反夢想論」充滿棒喝效果――與其強迫做夢,不如教育孩子腳踏實地、甘於平凡、不給人添麻煩為首要,「成為偉大的人」之前,先成為一個不犯罪、不做壞事的人,不誇耀財富,不顯揚善行,過著符合身分的生活才是有品格的人生。發言乍看強詞,卻各個歪打正著,總援引深思。

江湖走一遭,北野武懂得從「下流」窺看人性基本面,對世情之劣根、醜態、羞恥有根本的了解,才得出俐落而透徹的見解,做為日本藝能界老大哥,他說話霸氣噴噴,但有其風範堅持:「真正的瀟灑展現在顧慮他人的行為上。」厭世得很勵志。(蔥蒜前中年) 

在天堂遇見的五個人

每一個人都會在天堂裡遇見五個人
聽他們說出你的五個功課,你才能了解自己的生命

內容簡介
◎《最後14堂星期二的課》作者的最新力作,獻給所有認為自己來到人間並沒有什麼意義的人。
◎故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。
◎在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們是什麼時候在人間與艾迪相遇。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。
◎本書要告訴讀者:每一個生命都會碰觸到另一個生命;你所付出的愛,絕對不會白費。你所遇到的人,都會以某種方式再回到生命裡。

在咖啡冷掉之前

內容簡介

「聽說來這裡,就能回到過去,是真的嗎?」

一間能回到過去的咖啡店,一連串奇蹟般的際遇,所編織出關於──愛與懊悔的故事。

在某條不知名的小徑上,有間咖啡店,有著不可思議的都市傳說。
當中有個神秘座位,只要坐上那座位,就能回到你所希望回去的那一天。
不過,回到過去是有代價的,也有著非常麻煩的規則………

就算回到過去,也無法見到不曾來過這家

  • 咖啡店的人。回到過去之後無論如何努力,也不能改變現實。
  • 神秘的座位有人,必須等到那個人離席時才能去坐。
  • 即使回到過去,也不能從座位上離開。
  • 回到過去的時間,只從咖啡倒進杯子開始,到咖啡冷卻為止。而且,麻煩的規則還不只這些………