Select Page

直資校迎日韓風必修第3語言 慕光英文書院︰學生興趣先行

日韓文化盛行,近年不少年輕人夢想到當地升學或工作,但要先排除語言障礙。觀塘直資學校慕光英文書院擬斥資逾100萬元,推出「三文四語」課程,下學年起由中一級開始,要求初中必修第3語言,讓學生選修日語或韓語科,以興趣先行,助基層學生開拓國際視野。 

→ 閱讀更多

45項特色課程 培育全人發展

(星島日報報道)基層學生常因家境而難以參與興趣班,發掘才能,觀塘區直資中學慕光英文書院自兩年前起,推行特色課程「EXCEL 24」,開設涵蓋音樂、體育、藝術等四十五個不同課程,學生可自行選擇參與其中兩項,校長梁超然指,現時社會只重視培訓學生的「智」,輕忽「德體群美」,希望可藉課程達至全人教育,學生亦可增廣見聞,找到自己的特長與興趣,實踐夢想。

→ 閱讀更多

【DSE2020】3年前來港英文僅有中二水平 板間房女生寫英文週記苦學英文考獲佳績

輸在起跑線,只要肯努力,都可以改變人生。慕光英文書院應屆文憑試考生蘇琪,3年前從福建來香港讀中四,抵港初期她不懂廣東話,英文也只有相當於中二的水平,雖然與爸爸媽媽住在狹窄的板間房,但她克服了環境障礙及語言難關,勤學苦讀終在文憑試中取得佳績,她目標想升讀港大、中大或科大的商科,回報父母。

蘇琪考完文憑試後原本估計英文科只取得4分,結果放榜後奪得佳績,其中中文科獲5**,數學獲5*,英文、通識、物理及化學均獲得5,她坦言成績令她好意外,除了感謝學校的培養外,更離不開她的努力。

→ 閱讀更多

慕光英文書院擬引入GCE課程 邁向國際化平民直資

慕光英文書院校長梁超然前年上任後,推動多項課程改革,他透露有意在3至4年後再引入GCE高考或國際文憑大學預科課程(IB)等國際課程,與香港中學文憑試(DSE)雙軌並行,希望做一間「人人都負擔得起的國際化學校」,目前全年學費2,000元,未來加價空間小。

→ 閱讀更多

高中轉選修 資助考語言試

【明報專訊】慕光英文書院的辦學團體斥資逾100萬元,增聘10至15名合資格的日語和韓語導師,加開第三語言作為必修課程,計劃逢周六早上設課堂,初中每個學期為學生設考評,包括口試及筆試;至高中,第三語言必修科會轉為選修科,校方將資助高中學生逐級應考「日本語言能力試驗」或「TOPIK韓國語能力考試」。                                                                            

 → 閱讀更多

內地來港3年女生獲佳績 望入三大讀商科改變命運

知識改變命運,就讀慕光英文書院的女生蘇琪在文憑試獲得佳績,除中文科獲5**外,她的數學亦獲5*,其他英文、通識、物理及化學亦獲得5,這名前年由福建泉州來港的女孩,在短短3年克服了語言及學習的困難,希望稍後進入港大、中大及科大就讀商科。她與父母居於板間房、家境一般,被問到會否與家人慶祝考獲佳績時,蘇琪說:「孝順父母就係最大的慶祝」!

蘇琪坦言,「有些成績係預料之外」,其中,她本預期英文科只會取得4分,估計寫作有超水準表現,令成績有所突破。她想報讀商科,目標是升讀本地三間大學。                                                                        

→ 閱讀更多

DSE理科生自修中史遭校長「誤導」 擬赴日本研讀東洋史

近年愈來愈多年輕人希望到日本及韓國發展,原本是典型理科人、曾在奧數比賽奪獎的慕光英文書院中六生周燦林,受任教中史的校長熏陶下,過去兩年自修中史,醉心日本京都學派的論說,已計劃在本港升讀大學後,再到京都大學修讀東洋史。

→ 閱讀更多

慕光英文書院辦三文四語課程 初中生必修日韓語

在世界各地經濟全球化下,位於觀塘的慕光英文書院校長梁超然認為,即使學生具備兩文三語能力,未來亦不足以應付工作需求,而中日韓近年正協商建立三國自貿區,預計往來將日益頻繁、密切,同時,眼見不少學生熱愛日韓文化,更視為升學就業之地,故決定在下學年起,每年投放逾一百萬元,開辦「三文四語」全新課程,助他們提升競爭力。

→ 閱讀更多

不諳粵語英文差 新來港女拚搏獲佳績

香港文匯報訊(記者 詹漢基)「贏在起跑線」並不代表一切,哪怕客觀條件匱乏,努力付出必有回報。慕光英文書院考生蘇琪,一家三口蝸居在板間房,兩年前來港時不諳粵語、英語水平較低,但沒有妄自菲薄,虛心向老師討教,最終考得6科33分佳績,中文及數學更分別獲5**及5*。她期望未來能升讀大學商科課程,除了希望學有所成、報答父母,也願以自己能力為香港繁榮穩定作貢獻。

「我一直都在適應,因為一直都有嘢improve(改進)」,自蘇琪來港後,一直抱着不卑不亢的態度適應新生活。她憶述初來港時「完全不會說廣東話,也非常緊張;猶幸老師鼓勵我去參加粵語朗誦比賽,讓我在朗誦詩歌的過程中學習。

→ 閱讀更多

【教育要聞】慕光辦三文四語課程 初中生必修日韓語

(星島日報報道) 年輕人近年崇尚日韓文化,加上中日韓三國交流日益頻繁,觀塘區直資中學慕光英文書院由下學年起,每年斥資逾一百萬元,聘請日韓老師,以開辦「三文四語」課程,除中、英文外,中一新生須修讀日語或韓語 ……

→ 閱讀更多

DSE 放榜 |新移民基層考獲Best5 28分 蘇同學:全靠老師幫助

2020年香港中學文憑試今日(22日)放榜,除了誕生七位狀元,亦有出身基層的學生憑努力考獲佳績。

就讀觀塘慕光英文書院、居觀塘區板間房的新移民應屆女考生蘇琪,成功考獲Best5(中文5**、英文5、數學5*、通識5、化學5、物理5、數學延伸M2 4級)28分的佳績。

→ 閱讀更多

【DSE放榜】新移民插班生 英文飛躍喜獲五級

兩年半前由內地移居香港的蘇琪,與父母住於板間房,雖然獲慕光英文書院取錄升讀中四,但英文只有初中程度,憑藉毅力,兩年間英文大躍進,在剛公布的中學文憑試成績中,英文考獲五級,連同中文獲5**、數學獲5*,最佳五科獲二十八分,心儀工商管理課程,希望知識改變命運。最佳五科28分 心儀工管課程。
居於觀塘板間房的蘇琪,憶述自己一直夢想來港讀書,一八年初才隨父母來港,於慕光英文書院做中四下學期的插班生。老師坦言初入學的蘇琪英文程度只有中二水平,但她有「非一般勤奮」,每星期自發撰寫兩篇英文作文予老師評改,並勤用學校提供的英文閱讀平台訓練閱讀能力,兩年間英文成績突飛猛進。

→ 閱讀更多