Mu Kuang

明理愛光

[ 明理 ] 明白真理

學術上的理和人生之理

[ 愛光 ] 走一條正確的路

愛是仁德的表現

要關懷大眾,愛人如己

mu kuang History

慕光簡史

一九五四年,我們的校舍是一座軍用帳篷,學生只有二十七名。十年後,慕光英文書院的學生已超過三千人,他們分別在四所校舍就讀。一九六五慕光在旺角太子道開辦了慕光分校,校舍設備遠比原有校舍為佳。

不少學生因為家境困難而對學業造成了負面影響,二零零三年慕光成立了「杜學魁教育基金」及「杜葉錫恩教育基金」,基金成立至今,前後超過三百多名學生受惠。

二零一三年九月 – 我們感於香港一般直資中學收取高昂的學费,並非普羅大眾家庭子弟能夠入讀。因此本校決定只收取學生年約二千元學費,我們的宗旨是創辦「平民直資中學」。

辦學宗旨 OUR MISSION

本校致力為學生提供和諧、關愛的校園,並本著因材施教,實施全人均衡教育。讓學生達至堅毅學習, 與時並進, 貫徹『明理愛光』之校訓,成為良好公民。

 

Activities 

歷史回顧

校徽設計 意義深長

慕光的校徽由一位英國人設計,它主要由一個盾牌和一段彩帶組合而成。彩帶上的拉丁文 「SAPIENTIA ET LUX 」就是中文「智慧和光明」的意思,與校訓「明理愛光」意義相近。

校徽「盾牌」下方的左面主要是一詛四方形圖案,這象徵了校舍的窗口和傳統學業;至於校徽上的雄雞圖案,則有三方面的意義。第一,「雞嗚報曉,朝陽遍照」 – 雄雞啼叫,白晝降臨,驅走人世間的黑暗,象徵慕光學子邁向光朋。

聞雞起舞,不辭辛勞 – 慕光學子應效法東晋名將祖逖,他在半夜時分聽到雞鳴之後舞劍強身,珍惜光陰。

五德兼備,品格完美 – 古代中國人認為雞有五種德性,包括:文、武、勇、仁、信。雖然歲月不斷流逝,但慕光校徽的教育意義像夜空中的星光,對同學產生導向作用!

推動教育 助學生脫貧

1951年杜葉錫恩被中國政府驅逐,前往香港,在香港創立慕光英文書院,一直擔任校監,主理校務,曾任教英文科,亦會定時捐出積蓄為學生助學,致力推動教育普及,改善貧窮問題。

在一個訪問中,杜葉錫恩回想,慕光英文書院的前身只是一個以帳篷搭起的臨時校舍,就算資源緊絀,都為貧窮學生提供獎學金,鼓勵接受教育,直至1972年才正式在觀塘興建校舍。

她自言,辦學宗旨是通過教育,幫助基層改善生活,又認為解決貧富懸殊問題的方法,正是為基層市民提供更多教育機會。

第一屆 畢業學生合照

1962年時任慕光英文書院校長的葉錫恩與第一屆畢業學生合照。

夫妻携手 成立教育基金

下少學生因為家境困難而對學業造成了負面影多響,二零零三年慕光成立了「杜學魁教育基金」及「杜葉錫恩教育基金」,基金成立至今,前後超過三百多名學生受惠。

教育局吳克儉局長探訪慕光

吳局長在杜葉錫恩校監致送紀念品後,與吳道邦校長及老師晤談,局長認同我校的校本課程,皆符合青少年心智發展及需要。如初中級的領袖才能及公眾演說訓練,電影與戲劇課程具有特色。

此外,我校所開設的多元高中科目及經常參與的港外交流活動,能夠擴闊師生視野,對學生升學及就業有一定的幫助。

「百子薈」 百歲壽宴

校監的無私奉獻,使慕光的莘莘學子有機會在充滿關愛的校園成長。因此校友會、杜葉錫恩教育基金及我校的師長誠意地為校監舉辦壽宴,稱為「百子薈」。「百子薈」訂於 5 月 31 日晚上 7 時正舉行,席設九龍灣國際展貿中心,