慕光英文書院  (學費減免計劃)

一、計劃目的

本校成立助學費減免計劃,旨在讓有經濟需要的學生申請,目的是要確保所有學生,不會因家庭經濟困難而無法在本校就讀。

二、申請人須知 

1. 申請人必須為本校學生的父、母或監護人;
2. 申請人須在每個新學年提交申請表;
3. 如有同校兄弟姊妹同時申請時,申請人須各填一份申請表;
4. 所有資料為申請人自願提供,並授權學校核實調查。如有故意虛報或隱瞞將取消其申請資格;此外,本校亦會追討已資助的金額;
5. 如未能提供詳細準確的資料或所需證明文件,審批將會延誤或不獲處理;
6.

助學金計劃設有上訴機制,如對助學金小組決定有異議,申請人可

在接獲校方通知一個月內,以書面形式向校長申請覆核。

 

<批核準則> 

申請人只須符合以下其中一項條件,便可獲得學費全免或半免。申請人須提供有效證明文件副本,詳情如下:
1. 正接受社會福利署綜合社會保障援助計劃家庭,可獲學費全免;
2. 獲學生資助辦事處車船/書簿津貼全免,可獲學費全免;
3. 獲學生資助辦事處車船/書簿津貼半免,可獲學費半免;
4. 本校助學金(學費減免)計劃是參考「調整後家庭收入」(AFI)機制,算式如下:

 

AFI = 家庭全年總收入  /  (家庭成員人數+1 / +2)   [ 詳見第三、4.iii項 ]

 

i. 家庭全年總收入包括申請人及其配偶的全年收入。 

ii. 家庭成員通常是指申請人、申請人的配偶、與申請人家庭同住的婚子女,以及由申請人及/或其配偶供養的父母。 

iii. 二至三人的單親家庭,公式中除數的(+1)將會增加至(+2)。 

iv. 下表詳列2019/20學年的「調整後家庭收入」組別的資助幅度

 

請注意「調整後家庭收入」並不是家庭每月的平均收入。

 

2019/20學年的「調整後家庭收入」機制下介乎不同數值的組別(元) 

家庭收入 資助幅度
0 至 42,240 學費全免
40,241 至 77,810 學費半免
超過 77,810 不合資格(申請不成功)

 

  1. 特殊情況:********

家庭如有特殊情況,並嚴重影響家庭生計,亦可提出申請;校方將申請作個別考慮。

(例如家中有患病老人或患病兒童,須長期特別照顧患病者等。)

 

四、批核程序 

校方收妥申請表及有關文件後,一般會在10天個工作天內通知申請人。

五、注意事項 

1. 校方會每年檢討助學金申請資格及手續,詳情以校方最新公佈的資料為準;
2. 所有申請將交由助學金小組處理,一切資料,絕對保密;
3. 每個申請個案均獨立處理,並由校長及獎助學金組審批;
4. 若申請人未能提供足夠證明文件,校方可要求申請人到民政事務 署或律師行自行宣誓聲明。

六、查詢 

如有任何疑問,歡迎致電本校獎助學金小組查詢。

查詢電話:2341 2932

 

<申請辦法>

申請人填妥申請表後,連同有關證明文件,交回本校職員即可。

* 審批委員會在每月第三星期處理有關申請,並儘快將申請結果個別通知學生

<申請覆核辦法>

如對減免學費申請結果有異議,申請人可在接獲校方通知結果的一個月內,以書面形式向校長申請,有關申請將交由校董會審批。

備註﹕

  • 本校學生可在就讀學年內申請該學年的學費減免。
  • 每名學生在同一學年內最高只可獲得學費全免的資助。
  • 所有申請須向校方呈交已填妥的申請表及相關證明文件副本,待本校學費減免審批委員會審批後方可作實。
  • 本校保留隨時更新本校學費減免計劃申請章程的權利。